导航 导航

最小化 最大化

中心概况 中心概况

最小化 最大化

中心实验室

生态过程与应用生态学研究平台

资源植物综合开发利用研究试验平台

分子生物学研究试验平台

生物地球化学实验室

       中国科学院西双版纳热带植物园公共技术服务中心是根据我园"十二·五"规划的相关部署,于2010年成立。公共技术服务中心的成立,目的在于通过对原有支撑单元进行适当整合,全面开展分析测试服务、图书情报服务、网络服务、网站建设、科学数据库建设与集成,向全园提供技术支撑服务。

       我园公共技术服务中心是科学院择优支持的所级公共技术服务中心,是我园科研支撑系统的重要组成部分。中心包括:中心实验室(版纳)、生物地球化学实验室(昆明)、图书网络中心(版纳、昆明)。由中心实验室和生物地球化学实验室构成的分析测试平台,集中了全园公用大型精密仪器设备,最大限度地提高仪器设备的使用效率,为全园科学研究提供专业的分析测试、实验方法的研究及推广、仪器设备功能的改进、小型非标准科研装备的设计制作、公用仪器设备的维修维护及各种技术培训和服务。图书网络平台为全园提供图书情报服务、网络服务以及植物档案信息资料、野外台站公开数据,并对各类科学数据库进行综合集成,逐步建设成为生物多样性科学数据中心。

       公共技术服务中心将围绕我园"十二·五"规划学科布局和中长期创新目标,接受有关部门的业务指导,通过加大投入和规范管理,建成拥有热带森林生态学、植物资源开发与利用、生物多样性保护研究领域一流装备的公共技术支撑平台,形成规范化、科学化和现代化的装备管理与运行体系,为我园吸引国内外杰出人才、优化科技创新队伍,为增强我园自主科技创新能力和科研竞争力提供支撑和保障。

 

中心实验室

       中心实验室位于版纳植物园园部(西双版纳州勐腊县勐仑镇),实验室面积达5325.85 m2,于2011年1月1日投入使用。中心实验室目前集中了30台(套),价值2614.96万元的大型仪器设备,能全面有效地为科学研究提供支持服务。

       中心实验室仪器设备支撑三个平台研究测试工作,这些高技术水平支撑平台的建设和高端仪器设备的运行,为全园及社会有关森林生态学、资源植物学和保护生物学等主要研究方向,生态过程、生态进化、能源植物、热带生物多样性等相关研究领域,提供强有力的技术支撑。

生态过程与应用生态学研究平台

       该平台以传统生态过程中水、土、气、生物地球化学循环宏观分析研究为基础,更从以往的地上森林群落物种多样性调查扩展到地下乃至建立全森林观测系统,以探讨森林中物种间相互关系及地上地下部分相互作用对群落物种多样性和生态系统过程的影响。对区域生物多样性的现状、变化状况、威胁因素、响应途径等进行长期监测与研究,为我国生物多样性研究和制定保护行动计划提供系统科学的数据。

资源植物综合开发利用研究试验平台

       该平台属于昆明生物多样性大型仪器区域中心建设平台,重点依托中心实验室,利用"微观观测系统"以及"色谱质谱连用仪"等大型仪器设备,进行生理形态解剖,天然产物化学成分分析,结合环境测定,分析动植物化学生态关系,对资源植物开展综合开发利用研究。

分子生物学研究试验平台

       分子生物学平台创建于2011年,主要围绕基因测序而开展多种分子生物学实验工作,是中国科学院西双版纳热带植物园重要的科研服务平台之一。重点依托中心实验室,为各研究组开展各项分子生物学及细胞生物学实验提供强有力的科研服务。

 

生物地球化学实验室

       生物地球化学实验室位于昆明分部,是版纳植物园从事生态过程生物地球化学循环中生物、土壤、水体等样品无机元素含量分析的专业实验室。实验室成立于20世纪80年代初,经过近30年的发展,拥有一批较为稳定的高素质分析技术人员和数十台(套)技术先进、性能优良的大、中、小型精密仪器设备,如电感耦合等离子体原子发射光谱仪、原子吸收光谱仪、碳氮分析仪、纤维分析仪、全自动蒸馏器、紫外可见分光光度计、各类天平、烘箱等仪器设备。其中大型仪器设备9台(套),价值465.44万元。

实验室资质

       该实验室分别于2004年、2009年和2012年通过了云南省质量技术监督局组织的专家评审和复评审,获得了该局颁发的计量认证合格证书及实验室资质认定合格证书,是可以进行第三方检测的分析测试机构。实验室除完成园内承担的各科研或监测项目的数十万个分析测试任务,实验室也面向社会,提供生物、食品、土壤、肥料等方面的无机分析测试服务。

支撑平台

       生物地球化学实验室是生态过程与应用生态学研究平台的主要支撑。该平台以传统生态过程中水、土、气、生物地球化学循环宏观分析研究为基础,对区域生物多样性的现状、变化状况、威胁因素、响应途径等进行长期监测与研究,为我国生物多样性研究和制定保护行动计划提供系统科学的数据。

联系方式 联系方式

最小化 最大化

更多信息请联系:

公共技术服务中心主任: 付昀

Tel: 0691-8713058;0871-5145648

Email: fuy@xtbg.ac.cn

价格列表 价格列表

最小化 最大化

仪器和设备 仪器和设备

最小化 最大化

Central Laboratory

Ecological Process and Applied Ecology Platform

1. Liquid nitrogen prepare system (Air compressor: Germany Kaeser; PSA nitrogen prepare machine: Denmark Oxymat; nitrogen liquefying system:American: Cryomech; liquid nitrogen storage: Air Liquide ) 

2.Soil respiration CO2 automatic measuring system (LI-8100A)

3. Isotope Mass Spectrometry (IsoPrime100; UK) 

4.Macro Elemental CN Analyzer (Vario MAX CN; Germany) (for soil and plant samples) and Macro Elemental CN Analyzer (Vario TOC cube; Germany) (for water and soil extract samples)

5.Continuous Flow Analyzer (AutoAnalyzer 3; Germany)

6.Ion Chromatography System(ICS-1600;USA)

7.Fat Analyzer/ Soxtec 2050 System (Soxtec 2050; Danmark)

8.UV-visible spectrophotometer (UV 2450; Japan)

9.Pure water and ultra-pure water System (CENTRA R200+EDI; UK)

Platform of Comprehensive Exploitation and Utilization on Resource Plants

1. Confocal laser scanning microscope (Zeiss/LSM710; Imager Z2; Germany)

2. Scan Electronic Microscope (Zeiss/EVO LS10, Germany) 

3.Plant morphological and anatomical systems (Zeiss/Ste REO Discovery V20/ Axio Imager A2; Germany)

4. Ultra-Performance Liquid Chromatography and Mass Spectrometry (ACQUITY UPLC and SYNAPT G2 MS; USA) 

5.Gas Chromatography and Mass Spectrometry (Agilent 7890A/5975C; USA)

6. High Speed Counter-Current Chromatography (Spectrum HPCCC; UK)

7. Calorific System (IKA C5000, Germany)

Molecular biology platform

1. Liquid nitrogen prepare system (Air compressor: Germany Kaeser; PSA nitrogen prepare machine: Denmark Oxymat; nitrogen liquefying system:American: Cryomech; liquid nitrogen storage: Air Liquide )

2.Illumina Miseq Gene Analyser(Model: Illumina Miseq II,USA)

3.Roche Fluorescent Quantitative PCR(Model: LightCycler 480II,Switzerland)

4.Plants Vivo Imaging System(Model: LB985 NightSHADE,German)

5. Fast-gradient PCR (C-1000 TOUCH, USA)

6.Multifunctional Microplate Reader(Model: Thermo Scientific VarioSkan Flash,USA)

7.Gel Imaging System(BIO-RAD ChemiDocXRS,USA)

8. Gene Gun System(Biolistic PDS-1000/He, USA)

  

Biogeochemistry Laboratory

 Ecological Process and Applied Ecology Platform

1. Macro Elemental CN Analyzer (Vario MAX CN; Germany) 

2. AutoKjeldahl Unit (K370; Switzerland) 

3.Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer (IRIS ADVANTAGE; iCAP6300: U.S.A.) 

4.Atomic Absorption Spectrophotometer (GBC932AA;Australia) 

5.UV-visible spectrophotometer (UV 2450; Japan) 

6.Continuous Flow Analyzer (Auto Analyzer 3; Germany) 

7.Fibertec 2010 System ( Fibertec 2010; Danmark) 

8.Pure water and ultra-pure water System (CENTRA R200+EDI; UK)