导航 导航

最小化 最大化

仪器设备 仪器设备

最小化 最大化

◆ 平台主要仪器设备介绍 


中心实验室仪器设备支撑三个平台研究测试工作,这些高技术水平支撑平台的建设和高端仪器设备的运行,为全园及社会有关森林生态学、资源植物学和保护生物学等主要研究方向,生态过程、生态进化、能源植物、热带生物多样性等相关研究领域,提供强有力的技术支撑。

 

生态过程与应用生态学研究平台-主要仪器设备

该平台以传统生态过程中水、土、气、生物地球化学循环宏观分析研究为基础,更从以往的地上森林群落物种多样性调查扩展到地下乃至建立全森林观测系统,以探讨森林中物种间相互关系及地上地下部分相互作用对群落物种多样性和生态系统过程的影响。对区域生物多样性的现状、变化状况、威胁因素、响应途径等进行长期监测与研究,为我国生物多样性研究和制定保护行动计划提供系统科学的数据。

1. 人工气候室

8间(每间6-8 m2)气候室,利用人工模拟小气候环境变化(对温度、湿度、光照、CO2浓度4个参数进行控制),模拟自然环境条件进行科学研究试验。

2. 多通道土壤CO2测定仪(LI-8100A)

监测土壤CO2通量在时间和空间尺度上的动态变化。

3. 同位素质谱仪(IsoPrime100;英国)

可直接测定土壤、植物、水中稳定同位素13C/12C;18O/16O;15N/14N;D/H和34S/32S。可定量生态系统水分与养分循环、水分和养分平衡的各组成部分的来源、根系对水分与土壤营养物质的吸收利用规律、水分与营养元素在土壤中或土气界面之间的转化迁移过程等。

4. 碳氮分析系统

准确、高效、定量地测定土壤、植物和水及土壤浸提液中的碳、氮质量百分含量。

碳氮分析仪(Vario MAX CN;德国):可准确、高效地测定土壤、植物中碳和氮。

TOC分析仪(Vario TOC cube;德国):可准确、高效地测定水和土壤浸提液中总氮、有机碳和无机碳。

5.  连续流动分析仪(AutoAnalyzer 3;德国)

用于水和土壤浸提液中硝态氮、亚硝态氮、氨态氮、磷酸盐、氯离子、硼、总凯氏氮、有效磷等含量的测定,以及植物样品经处理后,总糖、还原糖、淀粉含量的测定。

6. 离子色谱仪(ICS-1600;美国)

可准确、高效地测定水和土壤浸提液中K+、Na+、Ca2+、Mg2+、NH4+、F-、Cl-、Br-、NO2-、NO3-、SO42-和PO43-。生态过程、生物地球化学循环研究及监测工作涉及水要素中阴阳离子的测定,研究水要素中阴阳离子在生态系统中的固定、积累、释放和迁移。

7. 脂肪测定仪(Soxtec 2050; 丹麦)

用于生态过程及资源植物开发利用研究中植物、果实、种子等样品中粗脂肪含量的测定。

8. DGGE微生物群落分析系统(9700Universal Hood Ⅱ,Dcode TM SystemBIO-RAD;美国)

该系统可对已提取的DNA进行PCR扩增,产物可进行DGGE分析,获得DGGE图谱,使用Quantity One软件对图谱进行解析,应用于微生物群落多样性调查、亲缘关系鉴定、基因突变检测等多个领域,具有同时分析、直接比较多个样品的优点,尤其适用于研究自然环境中微生物群落遗传多样性及其种群的时空动态变化。

同时广泛应用于微生物生态系统中环境样品的细菌、古细菌、真菌、真核微生物的多样性分析;动、植物体内外共生微生物的检测;食品微生物的检测;医学领域碱基突变的检测,杂合子检测等。

9. 紫外可见分光光度计(UV 2450;日本)

适用于有机、无机化合物,生化样品中基于比色原理来进行的定性、定量分析。可对样品在紫外和可见光200~800nm 之间波长范围进行定量分析。

10. 纯水-超纯水系统(CENTRA R200+EDI;英国)

用于进行实验室用三级纯水及超纯水制备,服务于版纳植物园对纯水及超纯水有需求的各研究组。

 

资源植物综合开发利用研究试验平台-主要仪器设备

该平台属于昆明生物多样性大型仪器区域中心建设平台,重点依托中心实验室,利用“微观观测系统”以及“色谱质谱连用仪”等大型仪器设备,进行生理形态解剖,天然产物化学成分分析,结合环境测定,分析动植物化学生态关系,对资源植物开展综合开发利用研究。

1. 激光共聚焦显微镜

既可以用于观察细胞形态,也可以用于细胞内生化成分的定量分析、光密度统计以及细胞形态的测量, 配合焦点稳定系统可以实现长时间活细胞动态观察。尤其在研究亚细胞结构、细胞内的物质包括囊泡、细胞器、蛋白质复合体等的转运、分子相互作用、细胞骨架的变化、细胞分裂和细胞器发生过程等等重要生命活动中具有不可替代的重要作用,可对细胞内结构和活动进行准确的定性、定量、定时和定位分布观察。

2. 扫描电子显微镜

EVO系列电镜是生命科学领域具有领先的X射线分析技术进行成像分析的高性能、功能强大的高分辨应用型扫描电子显微镜,可对各种材料表面作分析。

3. 植物形态解剖系统(Ste REO Discovery V20/ Axio Imager A2;德国)

为从日常检测到高端生物科研如仿生学和活细胞观察等提供高效、经济的观察解决方案。

4. 超高效液相色谱质谱联用仪(ACQUITY UPLC and SYNAPT G2 MS;美国)

可以根据实际需要进行定量分析。可应用于医药学中药物代谢、药物动力学、杂质、天然产物分析等研究;以及化学生态学相关研究,如化学成份的检测,化合物精确分子量测定等。

5. 气相色谱质谱联用仪(Agilent 7890A/5975C;美国)

应用于化学生态学研究,包括有机磷、有机硫、有机氯等农残分析;挥发性有机物的定性、定量分析;以及食品科学中香料、添加物、蛋白质、致癌物等检测。

6. 高效逆流色谱仪(Spectrum HPCCC;英国)

具备分析与制备两种模式,用于天然产物的分离纯化或生物活性成分富集。

7. 热值分析系统(IKA C5000,德国)

可用于对植物样品的热值进行测定。热值可反映植物对太阳能的转化效率,也可揭示植物生态系统的能量分配和循环过程等。

 

分子生物学研究试验平台-主要仪器设备

分子生物学平台创建于2011年,主要围绕基因测序而开展多种分子生物学实验工作,是中国科学院西双版纳热带植物园重要的科研服务平台之一。重点依托中心实验室,为各研究组开展各项分子生物学及细胞生物学实验提供强有力的科研服务。

1. 液氮制备系统(空气压缩机:德国Kaeser;PSA制氮机:丹麦Oxymat;氮气液化系统:美国Cryomech;液氮贮存:Air Liquide)

包括液氮及99.99%氮气的制备。氮气用于供中心实验室液质联用仪、气质联用仪和同位素质谱仪的氮气供给。液氮可满足我园种质资源库、分子生物学研究领域对种质保存和植物DNA和RNA提取等研究需求。

2. Miseq 基因测序分析仪(Illumina MiSeq® System,美国)

应用于微生物宏基因组、线粒体基因组、叶绿体基因组、外显子、转录组、小RNA、MicroRNA等DNA和RNA序列测序与分析。

3. 罗氏荧光定量PCR仪(LightCycler 480 II,瑞士)

一般用于病毒学和微生物学研究领域,对DNA、RNA样品目标序列进行相对定量、绝对定量和定性分析;或进行基因分型研究。

4. 植物活体分子成像系统(LB985 NightSHADE,德国)

该系统可进行多种荧光、发光基团的检测,对活体植物含luciferase及GFP在内的多种基因表达变化情况进行长时间监测,对植物进行多角度拍照。可开展基因育种,药用植物开发,植物生长的连续观察,植物基因表达,生物节律等研究。

5. 快速梯度PCR仪(C-1000 TOUCH,美国)

包括梯度功能的96 孔快速反应模块,可并排运行两个不同程序的带梯度功能的双48 孔快速反应模块,带有温度梯度功能的384 孔模块,适合高通量使用,用于对DNA序列、cDNA序列进行扩增。

6. 多功能酶标仪(VarioSkan Flash,美国)

用于确定实验样品的最佳检测波长、实现快速动力学反应检测、具有最广泛的荧光、时间分辨荧光、比色及化学发光读数功能,可进行酶联免疫分析等一系列需要比色分析的实验。

7. 凝胶成像系统(BIO-RAD ChemiDocXRS,美国)

用于对DNA、RNA和蛋白质凝胶进行成像和拍照。

8. 基因枪系统(PDS-1000/He,美国)

通过在氦气高压下,将用钨颗粒包埋的转基因载体射入植物组织,用于植物转基因研究和阳性克隆的获得。

 

 

生物地球化学实验室

平台主要仪器设备

生物地球化学实验室是生态过程与应用生态学研究平台的主要支撑。该平台以传统生态过程中水、土、气、生物地球化学循环宏观分析研究为基础,对区域生物多样性的现状、变化状况、威胁因素、响应途径等进行长期监测与研究,为我国生物多样性研究和制定保护行动计划提供系统科学的数据。 

1. 碳氮分析仪(Vario MAX CN;德国)

准确、高效、定量地测定土壤、植物和水体样品中碳和氮质量百分含量。

2. 全自动凯氏定氮仪(K370; 瑞士)

应用于氮元素在生态过程、生物地球化学循环中的研究;土壤、植物和水中总氮的测定。

3. 等离子体原子发射光谱仪(IRIS ADVANTAGE;iCAP6300;美国)

定性或定量地对土壤、植物、水及其他样品中常量(如P、K、Ca、Mg、Fe、Al等)及微量元素(如Cu、Zn、B、Mo等)进行分析。可对生态过程、生物地球化学循环中涉及营养、金属元素在生态系统中的固定、积累、释放和迁移过程进行分析和研究。

4. 原子吸收分光光度计(GBC932AA;澳大利亚)

用于土壤、植物、水及其他样品中常量(如K、Ca、Mg、Fe、Al等)及微量元素(如Cd、Pb、Cu、Zn、Mn等)的定量分析。应用于生态过程、生物地球化学循环研究监测工作中涉及营养、金属元素在生态系统中的固定、积累、释放和迁移等过程的研究。

5. 紫外可见分光光度计(UV 2450;日本)

适用于有机、无机化合物,生化样品中基于比色原理来进行的定性、定量分析。可对样品在紫外和可见光200~800nm 之间波长范围进行定量分析。

6. 连续流动分析仪(AutoAnalyzer 3)

用于水和土壤浸提液中硝态氮、亚硝态氮、氨态氮、磷酸盐、氯离子、硼、总凯氏氮、有效磷等含量的测定,以及植物样品中总糖、还原糖、淀粉含量的测定。

7. 纤维测定仪(Fibertec 2010;丹麦)

纤维测定仪可对植物中粗纤维(CF)、半纤维素、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、酸性洗涤木质素(ADL)进行测定。

8. 纯水-超纯水系统(CENTRA R200+EDI;英国)

用于进行实验室用三级纯水及超纯水制备,服务于版纳植物园对纯水及超纯水有需求的各研究组。

联系方式 联系方式

最小化 最大化

更多信息请联系:

公共技术服务中心主任: 付昀

Tel: 0691-8713058;0871-5145648

Email: fuy@xtbg.ac.cn